帳號
密碼

首頁English│分享至:
萌芽創業組

中心介紹
組織成員
業務說明
三創扎根組

中心介紹
組織成員
業務說明
首頁 / 萌芽創業組 / 中心介紹
我國科技部研發成果萌芽計畫
  • 計畫背景
為促進科研投資對我國經濟永續成長之貢獻,行政院國家科學委員會(科技部前身)依據行政院第25次科技顧問會議之建議:「建構未來15年之國家技術前瞻(foresight)運作機制 ... 」,於民國96年起邀請中研院王佑曾院士主持「台灣學術里程與科技前瞻」計畫,發掘大學及學研機構中原創性學研成果之產業價值,以期運用科技,加強發展支撐台灣未來經濟成長之基石。

民國96年至99年第一階段,主要著重在挖掘台灣隱藏之科技優勢,找出原創性之科學發現,以期發展為新產業之技術。依據第一階段結論建議,於民國100年起推動研發成果萌芽計畫,期有系統促進具潛力之科學發現,能發展為新事業或新產業。
  • 計畫目的
一、鼓勵大學及學研機構於校園內形成創新創業文化。
二、鼓勵大學及學研機構組成技術經理團隊,進行案源探勘主動發掘具重大商業化潛力之原創性研發成果。
三、促進大學及學研機構整合相關資源,建立萌芽程序等制度及執行能力,轉化原創性的研發成果為高價值之商業應用或產品,以實現其商業化潛力。
四、促進大學及學研機構,組成跨領域團隊,依據原創性研發成果屬性,同步發展開創高價值的商業模式與技術(或產品)雛形的里程碑。

創發中心萌芽創業組簡介

中原大學創新創業發展中心萌芽創業組,為科技部補助國內九所萌芽功能中心中,唯一一所自第一期開始執行至今的私立大學。
主要運用本校在各領域技術之傑出研究成果,結合萌芽創業組團隊、技術團隊、商學團隊和外部專家顧問,透過技術探勘、背景調查、智財佈局、商業發展規劃等制度化萌芽程序,成功發掘多項優質個案,並獲科技部多項萌芽個案計畫補助。本組擁有完善的技術商品化智庫團隊將智慧財產權結合商業發展,透過引進專家顧問,全力支援具高商業潛力技術團隊發展。展望未來,將更積極推動具重大研發成果產出之技術商業高值化應用發展,使本校為知識型創新創業大學典範。

創新創業發展中心隸屬於產學營運處一級單位下之二級單位,整合產學經營暨專利技轉中心、創新育成中心,提供整體完善產學創新整合加值服務

瀏覽人數:376175
地址:32023桃園市中壢區中北路200號(中原大學產學大樓3樓)
電話:+886-3-2651810 傳真:+886-3-265-1819