帳號
密碼

首頁English│分享至:
萌芽創業組

中心介紹
組織成員
業務說明
三創扎根組

中心介紹
組織成員
業務說明
首頁 / 三創扎根組 / 中心介紹

教學卓越三創:

教學卓越計畫三創辦公室(以下簡稱三創辦公室),乃由教育部教學卓越計畫經費補助及本校資源和經費投入所設立,並設有校園企業培育室與三創展示室。主要任務在推動本校三創(即創意、創新和創業)教育之發展,營造「活用創意、激發創新、迎向創業」的友善校園環境。

多年來,本校在三創特色培植上已具成效,有完善之三創學程、三創獎補助課程、創業實務講座,並每年辦理創新創意實作競賽和創業競賽,無論在師生專利申請件數與校外創業競賽成績均有相當亮眼成績。
    展望未來,我們將以「導入MIT/Stanford典範模式,創新中原三創體制」、「導入精實微型創業模式,推動小資本創業」、「鏈結全人創投與躍馬中原資源,強化創新創業輔導能量」、「國際姐妹校搭橋,推動跨國跨領域學習」、「深入在地高中,辦理三創體驗訓練營」和「建立三創媒合網,活絡產學合作發展」為發展主軸,培養學生具有「靈活創意思維、紮實創新能力和冒險創業精神」為目標,以銜接創新最後一哩路,推動本校成為知識型創新創業大學典範。

創新創業扎根:

關於我們

本校創新創業扎根中心由教育部計劃經費補助,於101年08月1日在產學營運總中心轄下推動成立。現由中原大學副校長 陳夏宗教授擔任計畫主持人,產學營運處 產學長 鍾財王教授與 創新創業發展中心主任 陳宜棻教授擔任協同主持人;另聘專案助理綜理中心業務,推動本校創新創業課程品質、培育具有企業家精神之人才,連結產學合作能量及形塑校園創業風氣,使本校能成為國內外首屈一指之知識型創新創業大學典範,進而促進台灣經濟永續創新發展。

中心目標

推動學生創業,藉由課程、活動、營隊之辦理,發掘具創業構想之團隊,提升校園創業風氣,孵化校園衍生企業。
給能力

• 三創學程訓練、扎根共通/特色性課程、萌芽教育訓練等

給資源

• 校內實作訓練資源─學校投入之軟硬體資源(智能化工廠、創客基地)
  • 國內場域拓展─導入地方政府推動之創業生態圈與企業資源
  • 國際資源接軌─接軌創新育成加速、鏈結中央政府亞洲矽谷資源

給機會

• 引進多元創業資金、銷售通路、價值鏈、媒體行銷及國際商機
  • 106學年度重要執行項目-100K創新創業輔導方案

計畫目標:

給予學生創新創業的扎根種子,讓學生可以在大學期間體驗創新與創業,培養自己本身的自由創業能力,同時透過本中心專為學生設計的套裝創業課程訓練,完整輔導學生創業,並請業界新創業師陪伴,促使學生養成創業能力。在各階段中,本中心期許能提供學生各種能量實踐創業,協助團隊事業起飛,形成活絡的有機創業生態系統。

瀏覽人數:375735
地址:32023桃園市中壢區中北路200號(中原大學產學大樓3樓)
電話:+886-3-2651810 傳真:+886-3-265-1819
Copyright @ 2013 Chung Yuan Christian University ALL Rights Reserved Design by DAH